Активные занятия спортом и грибок ногтей: не очевидная, но прямая связь

В наши дни люди все чаще стали задумываться о том, как важно заботиться о своем здоровье: правильно питаться, поддерживать хорошую физическую форму, регулярно занимаясь спортом. Образ успешного человека неразрывно связан с его внешним видом. Сегодня спорт не просто дань моде, регулярная физическая активность – такая же необходимая и обязательная процедура, как своевременная стрижка и ежедневный прием душа.

Как ни странно, спорт неразрывно связан с рисками для здоровья. К сожалению, никто не застрахован от травмы, растяжения мышц или… грибка ногтей. К сожалению, последняя проблема встречается очень часто, риск «подхватить» грибок очень высок. При этом избавиться от грибка ногтей – задача непростая, решение которой требует длительного времени. Однако мало кто задумывается об этом, готовясь к посещению бассейна или собираясь в спортивный зал. И очень зря, ведь все спортсмены входят в группу людей с повышенным риском заражения грибковой инфекцией. Формула «предупрежден – значит вооружен» известна давно, поэтому, если вы ведете активный образ жизни, посещаете спортивные клубы, занимаетесь спортом, позаботьтесь о том, чтобы защитить себя от заражения грибком ногтей: соблюдайте простые правила профилактики грибковой инфекции.

Почему же такое заболевание как грибок ногтей широко распространено среди людей, регулярно занимающихся спортом? Развитие грибковой инфекции провоцируют многие факторы, с которыми спортсмены сталкиваются ежедневно: травмы ногтей и пальцев, ношение неудобной или плохо проветриваемой обуви, частое повышенное потоотделение, посещение бассейнов, общественных душевых и раздевалок, в которых часто скапливаются микроспоры грибка.

Споры грибка могут передаваться здоровому человеку несколькими путями: через контакт с инфицированными людьми (достаточно рукопожатия), через соприкосновение с предметами, к которым прикасались зараженные люди. Такими предметами может быть любой спортивный инвентарь, коврики, а также пол, по которому часто ходят босяком, и на котором сохраняется большое количество спор грибка. При этом споры грибка очень живучие. Попав на деревянную поверхность (например, лавку в сауне) они могут сохранять свою жизнеспособность до 3 лет, оставаясь активными и способными заразить здорового человека. Известно, что наибольшее количество возбудителей грибка концентрируется в плохо проветриваемых помещениях с повышенной влажностью, особенно там, где есть «стоячая вода». В спортивных, танцевальных и фитнес-клубах самый высокий риск заразиться грибком в общей раздевалке, душевой, сауне, рядом с бассейном. В таких местах споры грибка локализуются преимущественно на полу, а инфицирование происходит при контакте босых ног здорового человека с его поверхностью, например, в процессе переобувания.

Риск заражения значительно возрастает, если травмируются ногти на ногах или руках (что случается нередко), если есть какие либо микроповреждения или трещинки на коже ног. Способствует присоединению грибковой инфекции и повышенное потоотделение, особенно если спортивная обувь плохо проветривается – в таком случае ноги находятся длительное время в благоприятной для грибковых спор среде. Более того, споры грибка часто остаются и на спортивной форме.

Как же защитить себя от заражения грибком ногтей? Прежде всего необходимо соблюдать правила гигиены. Не ходите босяком в общественных местах (будь то раздевалка, душ или сауна). Всегда после посещения спортивного зала тщательно мойте ноги и руки с мылом, а также после пробежки, игры в хоккей или футбол – одним словом как после посещения общественных мест, так и после любой физической нагрузки. Стирайте спортивную форму после каждой тренировки. Используйте только качественную спортивную обувь, то есть ту, которая минимизирует риск травматизма и хорошо «дышит» и проветривается, в которой ноги будут меньше потеть. Надевайте только личную обувь, старайтесь не брать обувь в прокат (например, коньки или кеды в боулинге), и не одалживайте чужую спортивную (да и любую другую) обувь.

Даже при соблюдении всех описанных выше мер невозможно застраховаться от заражения грибком на все 100%. Поэтому тем, кто входит в описанную группу риска – всем людям, которые часто занимаются спортом, – профилактически необходимо наносить на ногти противогрибковые (фунгицидные) лекарственные препараты. В качестве надежного профилактического средства можно использовать специальный противогрибковый лак для ногтей Онихелп, который производится в Ирландии. Лак Онихелп наносится всего 1 раз в неделю. Он абсолютно прозрачен и не виден на ногтях.

После нанесения лака на поверхности ногтей создается защитная пленка, которая не позволяет спорам грибка проникнуть внутрь ногтей. Достаточно наносить лак Онихелп один раз в неделю, и тогда уже не стоит бояться заразиться грибком ногтя в спортивном клубе или бассейне.

© 2017-2019 БЕЛУПО
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.